X-Plane模拟飞行论坛

标题: 简单介绍下FMC经常要用到的导航点和航线 [打印本页]

作者: 精神错乱    时间: 2013-12-23 12:24
标题: 简单介绍下FMC经常要用到的导航点和航线

和网上可以查到的不同我会用最简单的语言说清楚所有东西,专业人士自觉离开,这帖子不涉及专业知识

一,先来说下导航点,从字母最少的开始到字母多的。
1个字母和2个字母(有部分NDB是3个字母的,见到的可能性比较小)的多数是NDB大飞机党不需要了解太多NDB是什么,是怎么工作的只要知道它是航线上的其中1个点就行了。
3个字母的多数是VOR同上,不需要了解太多。
4个字母的是机场一般来说第1个字母代表国家(1个国家可能有多个首字母,也有多个国家用1个首字母的),第2个字母一般代表所在地区或洲或省,第3和第4个字母一般代表机场名(也有和机场名无关的)。
5个字母的是FIX一般是代表坐标同上,不需要了解太多。
以上除了机场以外一般都是在FMC右边输入。
二,说下航线一般是1个字母加1个或多个数字组成的,1条航线上有2个或多个导航点可能是NDB可能是VOR也可能是FIX,航线就是这些导航点之间的直线组成的。有多个导航的航线一般不是直的所以需要多个导航点来定义。
航线一般都是在FMC的左边输入
三,下边说下怎么看懂网上查询到的航路
以ZGGG到ZBAA为例:
ZGGG SID YIN A461 VYK STAR ZBAA,这是1条经典线路,经典的原因很简单就是整个航路只有起降机场和2个导航点但是长度有一千海里,具体数字和选择的跑道和离场有关(没说和进场有关是因为ZBAA基本都是降落36R,极少降落对面可以不考虑)。
下边解释下航路内容ZGGG是起飞机场,SID是离场的意思,YIN是1个导航点,ZGGG SID YIN 这些在一起的意思就是ZGGG起飞离场YIN,在FMC里SID不用输入航路里的YIN只是告诉你应该选择的离场是YIN,一般航路查询里出现SID那后边的就是你应该选择的离场
A461是航线,YIN A461 VYK这里YIN是A461的起点(不是真实的起点,是你本次飞行的航线起点),VYK是终点(不是真实的终点,是你本次飞行的航线终点)。 VYK STAR ZBAA,这里STAR是进场的意思,VYK STAR ZBAA的意思是你应该选择VYK进场。
在输入时起降机场分别是ZGGG ZBAA,航路是YIN A461 VYK,选择离场和进场时分别是YIN打头的离场和VYK打头的进场。
(说下这条航线上要路过的导航点,起点YIN 004度航向到BUBDA 长度100海里,大约006度航向到LIG VOR台 长度107海里,007度航向到AKUBA 长度67海里,大约008度航向到DAPRO 长度30海里,大约007度航向到LKO VOR台长度39海里,028度到HOK VOR台长度93海里,009度航向到OBLIK 长度61海里,大约009度航向到ZHO VOR台长度81海里,009度航向到AKUMA 长度62海里,大约009度到WXI VOR台长度100海里,030度航向到HG NDB台长度90海里,031度航向到IKENU 长度69海里,大约031度航向到VYK VOR台长度29海里,到终点。算上起点和终点总共14个导航点)这14个导航点只需要输入YIN A461 VYK就会自动出现在FMC里不需要每个点手动输入。

作者: GeniusEQ    时间: 2013-12-23 12:44
给我一个不爱错乱的理由
作者: hz9025    时间: 2013-12-23 15:33
也给我一个不爱错乱的理由!
作者: okio2008    时间: 2013-12-23 15:49
好贴一定要顶
作者: 梅玺阁主    时间: 2014-1-17 09:12
我算是明白一点了,就是有许多航路是由一个到另个VOR、NDB组成的
作者: takashi    时间: 2014-3-12 07:43
看過樓主的說明,有更明白了~~感恩~~
作者: Concord    时间: 2014-4-2 09:39
牛, 感谢                                 

作者: 89456440    时间: 2014-5-5 16:39
好贴 简洁易懂,虽然我看不懂
作者: loveandpeace    时间: 2014-5-12 17:44
新手,简单了解了,感谢
作者: 熊猫囧仙    时间: 2014-5-14 23:06
进离场程序的选择一直弄不清楚,看了楼主的帖子豁然开朗,感谢。还有一个问题,设置进离场程序时有个trans怎么选择?
作者: wowmantodea    时间: 2015-3-28 12:05
也给我一个不爱错乱的理由!
作者: lmyhl    时间: 2015-4-24 06:27
非常努力地学习。
作者: niqiusun    时间: 2015-6-15 09:32
有一点明白,但我是新手,还是一头雾水,有不有从零开始的教学贴啊?
作者: shepherd    时间: 2015-7-12 23:54
我算是明白一点了,就是有许多航路是由一个到另个VOR、NDB组成的
作者: phoenixforce    时间: 2015-9-10 03:44
学到东西了,多谢楼主指点!
作者: Nozomi329    时间: 2016-2-4 22:08
把好帖子顶出来~
作者: 鱼皮豆    时间: 2016-2-12 15:38
有没有教程可以学习的,我是新手
作者: 鱼皮豆    时间: 2016-2-12 15:46
有手册就最好了~~~~~~!
作者: 8023feixue    时间: 2016-2-21 00:47
新人学习中很不错      
作者: 1245663214    时间: 2016-3-20 12:06
谢谢分享                                 
作者: 1245663214    时间: 2016-3-20 12:07
谢谢分享                                    
作者: XP2017    时间: 2018-3-20 15:57
新手,简单了解了,感谢
作者: jscblack    时间: 2018-8-13 21:42
学习了。谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢

欢迎光临 X-Plane模拟飞行论坛 (https://x-plane.org.cn/) Powered by Discuz! X3.2